Salsa de soja clara vs oscura: 2 diferencias que muchos desconocen


Hay que admitirlo: incluso la salsa de soja clara se ve bastante oscura. Qué diferencia hay entre la salsa de soja clara y la oscura en la salsa asiática, y a quién conviene fijarse al momento de comprar.

Para el arroz frito o como dip para sushi o rollitos de primavera: la salsa de soja tiene un lugar firme en muchos refrigeradores. Incluso cuando la botella ya está abierta, la salsa se conserva durante muchos meses, en parte gracias a su alto contenido de sal. 

Antes del estante de salsas en el (super)mercado asiático, a algunos les habrá surgido la duda: ¿debería elegir la variante clara o la oscura – cuál es la diferencia? 

Empecemos por el principio: «La base de toda salsa de soja son las habas de soja, que se fermentan junto con sal y agua», explica la experta en nutrición Katharina Holthausen de la Verbraucherzentrale Bayern. También pueden intervenir otros ingredientes, como el trigo. 

Las diferencias en la elaboración

La salsa de soja oscura, por lo general, fermenta un poco más. Y a menudo se le añade melaza, es decir, un jarabe que se genera como subproducto en la producción de azúcar, por ejemplo a partir de remolacha. Por eso la variante oscura (aunque no parezca mucho más oscura que la clara) tiene un sabor más intenso y ligeramente dulce. «La salsa de soja clara sabe más suave», dice Katharina Holthausen. 

Qué variante usar para qué depende del gusto personal. La Verbraucherzentrale Bayern ofrece un panorama general: la salsa de soja clara es adecuada, por ejemplo, para sazonar el tofu. La variante oscura va bien en guisos o potajes o como dip. 

En la celiaquía: elegir salsa de soja sin gluten

„Weil Sojasauce so viel Salz enthält, sollte man sie nur sparsam verwenden“, rät Holthausen. 100 Milliliter Sojasauce können durchaus auf 17 Gramm Salz kommen. Zur Einordnung: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, am Tag maximal sechs Gramm Salz zu sich zu nehmen. Das entspricht einem gestrichenen Teelöffel. 

Todas las personas con celiaquía deberían optar por un producto etiquetado como libre de gluten. De esta forma pueden asegurarse de que no contiene trigo. También hay que tener precaución para quienes no toleran bien la histamina. Debido al largo proceso de maduración, la salsa de soja contiene mucho de este compuesto.

Andrés Domingo

Sobre el autor

Andrés Domingo

Andrés Domingo es el redactor jefe de noticias de SECIP.

Más noticias


Las 7 mejores cremas para el dolor de espalda según los fisioterapeutas

Las 7 mejores cremas para el dolor de espalda según los fisioterapeutas

El dolor que se instala en la espalda tiene algo...

13 de octubre de 2026

Poliporo del abedul: cómo identificarlo y prepararlo correctamente

Los boletos de abedul se encuentran en otoño al borde...

13 de octubre de 2026
Los médicos explican por qué te salen bolsas debajo de los ojos

Los médicos explican por qué te salen bolsas debajo de los ojos

A muchas personas les preocupan esas sombras hinchadas bajo los...

13 de octubre de 2026